Стройпласт

Пенопласт и оборудование для производства пенополистирола

(863) 246-68-01
Ростов-на-Дону
(86354) 58-170; 58-180
Батайск

Теплотехническая система

Что следует знать о величине K

Величина к служит для характеристи­ки теплопроводности стены. К= 1,0 означает, например, что конструкция (величина к используется не только для стен) пропускает 1,0 килокалорий на квадратный метр площади в час и разницу температур в 1°С. Поэтому ве­личина к выражается в «ккал/м²ч К». Стена с показателем к = 0,5 лучше стены с показателем к =1,0. Она пропускает наружу только половину калорий. Применение теплотехничес­кой системы позволяет удерживать показатель к на низком уровне. Проверить стену относительно величины к можно при помощи простой табли­цы, которая без труда позволяет определить величину к и толщину теплоизоляционного слоя, необходи­мых (относительно данной стены) для экономии тепла. Оптимального ре­зультата можно добиться в том случае, если стены имеют хорошую теплоизоляцию и удерживают в себе тепло.

Проверка на практике

Теплотехническая система прошла испытание в практическом применении на протяжении более 30 лет. В настоящее время миллионы квадратных метров фасадов новостроек защищаются посредством теплоизоляции, а теплоизоляция старых построек заменяется на новую, усовершенствованную теплоизоля­ционную систему.

Определение понятия

Система «полной теплозащиты фасадов» превосходит более чем в три раза минимальные требования, предъявляемые к наружным стенам (ДИН 4108, часть 2). Это означает, что показатель теплоизоляции составляет от 1,63 до 3,20(м2 к)/W, а показатель к от 0,55 до 0,30W/(м2 к) при соответствующей толщине теплоизоляционного слоя от 10 до 160 мм. Это есть так называемый вклад наружной стены в «оптимальную с экономической стороны теплозащиту» для всего здания. Таким образом обеспечивается «здоровый, благоприятный жилой климат» внутри здания. Вероятно, в будущем возникнет необходимость в повышении минимальных требований к теплоизоляции, что позволит еще больше сократить расход энергии.

Конструкция системы

Теплоизоляционные плиты приклеиваются к наружной стене посредством разведенного порошкообразного клея DAXOROL. Затем следует механическое крепление при помощи специальных реек. Далее на плиту наносится армирующий шпаклевочный слой (порошкообразный клей DAXOROL в котором утапливается армирующая сетка DAXOROL а в качестве верхнего облицовочного покрытия для фасадов используется штукатурка для наруж­ной отделки DAXOROL. Все виды продукции DAXOROL для теплотехнической системы изготовлены с учетом сочетаемости каждого последующего слоя с предыдущим и имеют соответствующую сертификацию. Теплоизоляционная система DAXOROL прошла соответствующие испытания и апробацию. Все ее составные части: порошкообразный клей DAXOROL , теплоизоляционные плиты DAXOROL армирующая сетка DAXOROL и наружная штукатурка DAXOROL предполагают применение в совокупности. Комбинация продукции разных поставщиков может привести к изменению физико-строительных функций и снижению срока службы системы.
пенопласт теплоизоляция


1. Кирпичная кладка.
2. Порошкооб­разный клей DAXOROL.
3. Теплоизоляционные плиты для фасадов РS25SЕ.
4. Порошкообразный клей, сетка, порошкообразный клей.
5. Грунтовочная окраска DAXOROL.
6. Отделочная краска DAXOROL.



Преимущества теплоизоляционной системы DAXOROL

Теплоизоляционные слои могут быть выполнены в зависимости от любых строительных данностей в соответствии с желаемыми показателями тепло­защиты. Это позволяет не только соблюсти предписания по теплозащите относительно экономии электроэнергии, но и превзойти в несколько раз эти минимальные требования.

  • Обеспечивается здоровый благоприятный климат в помещениях, т. е. летом - прохлада, а зимой равномерное тепло.
  • Наружные стены могут быть выполнены из недорогих стеновых строительных материалов, а толщина стен или фундаментов может быть сокращена до минимальных статических размеров.
  • Система отопления также может быть редуцирована, что означает снижение расходов и степени загрязнения окружающей среды.
  • Наружная теплоизоляция предотвращает большие колебания температур в несущей стене, сокращая тем самым напряжения и опасность образования трещин.
  • Отпадает необходимость в проведении отдельных мероприятий по теплоизоляции во избежание тепловых порогов, например в нишах отопительных батарей, в области перекрытий, кольцевых анкерах и монтажных шахтах.
  • Легкий и экономичный метод обновления теплозащиты наружных стен старых построек, в частности при ремонте фасадов.
  • Цветовое и структурное оформление фасадов можно выполнить с учетом традиций данной местности.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА

Объединенная теплоизоляционная система имеет многие преимущества, так как речь здесь идет о наружной изоляции. Она отвечает требованиям строительной физики.

1. Теплоизоляция
Достигается практическое сопротив­ление выходу тепла наружу (теплоизоляционные показатели) от I/Λ до 3,2 (м2- к)/W. Это означает:

  • значительную экономию тепловой энергии благодаря повышенной теплоизоляции;
  • улучшение жилищного комфорта благодаря здоровому жилищному климату;
  • Oтсутствие повреждений конст­рукций благодаря низким температурным колебаниям в конструкции наружной стены.

2. Защита от погодных явлений
Защита от атмосферных осадков и других неблагоприятных погодных явлений обеспечивается при приме­нении штукатурок для наружной отделки согласно ДИН 18 550 и ДИН 18 558. Они отвечают норма­тивным требованиям по водоотталкивающим свойствам, изложенным также в ДИН 4108 «Теплозащита в надземном строительстве», часть 3, «Защита от сырости, обусловлен­ной климатом».

3. Накопление тепла
Способность накопления тепла наружной стены особенно высока при системе наружной теплоизоля­ции. Несущая стена играет при этом важную роль. Это относится также к теплозащите в летний период. Особое значение в этой связи придается тяжелым стеновым строительным материалам.

4. Диффузия водяного пара
Применение наружной теплоизоляции не означает снижения диффузионной способности стены. Даже при конструкции стены с очень низким коэффициентом диффузионного сопротивления количество конденсата в поперечном сечении стены настолько низкое, что это никак не отражается на теплоизоляции. Таким образом гарантируется диффузия водяного пара, так как при наружной изоляции уровень конденсата температура ниже точки таяния находится в наружной области. Количество образуемого в зимний период конденсата даже при недостаточно оптимальной конструкции стены намного ниже допустимой нормы, а в летний период он испаряется совсем. Увеличение толщины изоляционного слоя способствует улучшению состояния показателя диффузии наружной стены.

5. Звуконепроницаемость
Нормативные требования по звуконепроницаемости позволяют приме­нять тяжелые стеновые конструкции. Теплоизоляционные плиты не оказывают существенного влияния на звукоизоляцию.

6. Тепловые пороги
В теплоизоляционную систему вовлекаются все перегородки, перекрытия, перемычки, кольцевые анкеры, ниши отопительных радиаторов, трубопроводы, технические каналы и углы зданий, благодаря чему исключается опасность образования тепловых порогов.
Формы поставки: Плиты вырезаются из блоков, хранившихся не менее 6 недель.
Предпочтительные размеры: 500 х 1000 мм.
Толщина: от 10 до 160 мм и более.
Предпочтительная толщина: 50-60 мм.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА

Новостройки
Если теплоизоляционная система предусмотрена уже при проектиро­вании нового здания, можно избе­жать затрат по некоторым позициям.

  • Отпадает необходимость в наружной штукатурке.
  • Нет необходимости в мероприя­тиях по теплоизоляции отдельных участков.
  • Конструкция стены может быть редуцирована до минимальных размеров, что позволяет увеличить полезную площадь.
  • Снижаются затраты при закладке фундамента и отопительных устройств.
  • Возникшие затраты в связи выполнением теплоизоляции окупаются в течение нескольких лет.

Старые строения
В случаях, когда теплоизоляционная система запланирована при ремонте фасадов, дополнительные расходы приходятся только на долю теплоизоляционных плит. Остальные расходы, такие как сооружение строительных лесов, подготовительные работы, оштукатуривание или окраска, предусматриваются так или иначе при ремонте фасадов.

ПРИМЕНЕНИЕ

Основа
При новостройках подходит любая несущая стена с достаточной прочностью поверхности и сцепления. Внутренняя штукатурка перед началом работы должна быть сухой. В старых строениях основу необходимо проверить на ее способность восприятия клея и в случае необходимости провести соответствующую обработку. Основу следует очистить от масла, жира, пыли или каких-либо других пятен. При осыпающихся основах рекомендуется покрытие грунтовкой с содержанием растворителей на основе полимерной смолы. Слишком гладкие рабочие поверхности также необходимо прогрунтовать.

Дополнительное механическое крепление
При проблемных основах наряду с приклеиванием рекомендуется осуществлять механическое крепление фасадных теплоизоляционных плит посредством дюбелей. Здесь подходят дюбели с распорным, пластинчатым или телескопным оснащением. Для особых случаев используется крепление при помощи специальных монтажных реек.

Изоляционный материал
Данная теплоизоляционная система разработана специально для жесткого пенопласта PS25SE.

Приклеивание
Пенополистирольные плиты прикле­иваются при помощи клеевого раствора. В отдельных случаях, если это необходимо, по спец заказу выпускается клей без содержания цемента. Клей наносится, как правило, по периметру плиты как можно ближе к наружному краю, на остальную площадь плиты клей наносится либо полосками, либо отдельными точками. Возможен также способ нанесения клея по всей поверхности плиты равномерным слоем посредством зубчатого шпателя. При помощи клея можно исправить неровности кладки от 0,5 до 2 см. При значительных неровностях поверхности основы следует предварительно использовать выравнивающую штукатурку. Теплоизоляционные плиты приклеивают на фасадах снизу вверх, плотно состыковывая друг с другом, обращая внимание на соосность. Для лучшего прилипания и подгонки после их установки рекомендуется пристукивать деревянной теркой.

Выполнение углов
Для усиления углов зданий, а также дверей и окон на полистирольных плитах устанавливаются специальные защитные профили из устойчивого к коррозии материала. Для цокольных краев разработаны также специальные профили. Все профили значительно облегчают работу и одновременно служат для защиты углов от механического воздействия.

Армирующий слой
На полистирольные плиты после их установки наносится армирующий слой, являющийся составной частью теплоизоляционной системы. Армирующая шпаклевка представляет собой клеевой раствор, аналогичный раствору для приклеивания плит. В особых случаях здесь также применяют раствор без содержания цемента. Для приема напряжения при растяжении в армирующий шпаклевочный раствор укладывается армирующая сетка. Армирующая сетка на стыках укладывается внахлестку 10 см, а также выводится за края на углах и оконных откосах. В качестве армирующей сетки используется ткань из стекловолокна, обладающая щелочеупорностью и прочностью на сдвиг. Для достижения еще большей устойчивости, например в области стыков, можно использовать бронированную армирующую сетку.

Верхнее покрытие
Для завершающего покрытия предлагается несколько вариантов:

  • Штукатурка из искусственной смолы.
  • Минеральная штукатурка.
  • Силикатная штукатурка.
  • Штукатурка из силиконовой смолы.
  • Краска для фасадов. Перечисленные облицовочные покрытия могут иметь всевозможные структуры, зернистый состав и оттенки. Относительно цветовой гаммы предпочтение отдается светлым тонам.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru